Семейный психолог Ольга ХимичеваСемейный психолог Ольга ХимичеваСемейный психолог Ольга Химичева
+375 (29) 328-46-95 (A1)
+375 (29) 269-64-01 (МТС)
ул. Дзержинского, 32
Семейный психолог Ольга ХимичеваСемейный психолог Ольга ХимичеваСемейный психолог Ольга Химичева

Семейный психолог, ваш проводник в мир настоящих отношений

Здравствуйте, я Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института (МГИ).

Вот уже более 10 лет я практикую, как семейный психолог. Работаю индивидуально и с парами. Веду терапевтические, супервизорские, а также обучающие группы, 1-ю и 2-ю ступени по программе МГИ. У меня есть свой авторский курс «Игровая гештальт-терапия в работе с семьями и парами».

Моя первая профессия — режиссер народного театра. Работая долгие годы (16 лет) в дошкольном учреждении руководителем театрально-игровой деятельности, вместе с коллегами, мы создавали программу театрально-игровых занятий для детей детского сада и их родителей. К выпуску каждая группа ставила спектакль, где у всех детей была своя роль. Родители тоже активно участвовали: шили костюмы, готовили декорации, играли роли. Анализируя эту деятельность, я поняла, что моя работа глубже, чем просто постановки в театре. Эти занятия развивали не только ум ребенка, но и креативность, и эмоциональный интеллект. Взрослым они помогали понять и принять своего ребенка таким, какой он есть с его неповторимой индивидуальностью. Совместная работа детей и их родителей благоприятно влияла на отношения в семье.

Я увлеклась детской психологией, читала много книг на эту тему, но знаний не хватало. И я поступила в университет на специальность «Практическая психология». Параллельно училась в Московском Гештальт Институте.

После учебы в университете я работала педагогом-психологом в гимназии.

В 2009 я сертифицировалась в МГИ, и начала свою частную практику в Центре «Имаго» в городе Барановичи.

Я продолжаю учиться даже сейчас. У меня есть личная терапия и супервизия. С тех пор, как я занялась психологией, мой путь и смысл жизни круто изменились. И продолжают меняться благодаря терапии, работе в группах, специализациям, шаттлам, участию в интенсивах. Я очень люблю свою работу, свое любимое дело.

Мое образование

Высшее психологическое. Специализация по работе с семьями и парами в гештальт-подходе. Арт терапия с семьями и парами. Долгосрочная терапия личностных и невротических расстройств в гештальт-подходе. И т.д. (На все имеются соответствующие документы, подтверждающие полученные знания) И обучаюсь с удовольствием до сих пор.😊😊😊

УО "Барановичский государственный университет"

Специальность: Практическая психология
Квалификация: Педагог-психолог
Годы обучения: 2004 - 2009

Теория и практика гештальт-терапии

Выдан: Московский Гештальт Институт
Год получения: 2009

Арт-гештальт. Терапия искусством

Выдан: Московский Гештальт Институт
Год получения: 2015

Гештальт-терапия с семьями и парами

Выдан: Московский Гештальт Институт
Год получения: 2016

Совершенствование в гештальт-терапии

Выдан: Московский Гештальт Институт
Год получения: 2014

Действительный член РОО "Общество психологов и психотерапевтов Гештальт-подход"

Выдан: Республиканское общественное объединение "Общество психологов и психотерапевтов Гештальт-подход"
Год получения: 2017

Сфера профессионального интереса

Семья, и все что с нею связано. Семья и как в ней уцелеть. Не только выжить, а еще и научится жить в свое удовольствие рядом с другим )))

Мне очень нравится работать в гештальт-подходе, так как в нем есть место творчеству, эксперименту. Я люблю использовать метафоры в своей работе. Например, предлагаю представить семью, семейную систему в виде функционирующего, работающего механизма, например, часы. А ведь каждый человек по-разному представляет часы. Кто-то видит их солнечными или песочными. А для кого-то часы — это простой будильник, а для кого-то это куранты. Каждое представление уникально.

Все часы состоят из множества важных деталей. И если ломается одна из них, даже самая маленькая и незаметная, часы могут утратить свое функционирование. И тогда нужен часовых дел мастер, чтобы найти и устранить поломку, разобраться с дисфункцией, попросту восстановить ход часов. В задачу мастера не входит переделывать часы, делать из электронных механические или т.п.

Точно также и семейный психолог нужен для того, чтобы семья восстановила утратившую функцию, нашла ресурс жить дальше. В задачу семейной терапии не входит переделывать членов семьи и делать семью образцово-показательной.

А главная функция семьи — это обеспечить всем ее членам удовлетворение базовых потребностей (безопасность, принятие, значимость), психологическое развитие и рост всем членам семьи, тем самым помогая им быть счастливыми.

  • Подробнее посмотреть, с чем я работаю, можно здесь

Коллегиальность и сотрудничество

Практический психолог — это профессия одиночек. Ведь в ходе личной терапии люди, просто пришедшие решить свои проблемы, приобретают психологическую зрелость и устойчивость.

Становятся самодостаточными, более цельными. Могут обходиться самостоятельно, но в тоже время, выстраивая здоровые коллегиальные отношения, и сотрудничая друг с другом, они могут нечто большее. Могут организовывать масштабные проекты, такие, как конференции, интенсивы, шаттлы. А ведение обучающих групп без сотрудничества вообще невозможно.